ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БЛОГ! Чтобы найти интересующую вас статью или тему можно во

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Библиотекарь года Ставрополья - 2013

22 марта в г. Ставрополе пошел третий этап конкурса "Библиотекарь года Ставрополья"- 2013.
Библиотекари показали презентации "Моя библиотека - территория творчества", мастер-класс - библиотечное мероприятие, посвященное году российской истории, приняли участие в профессиональной дискуссии "Библиотека будущего".
У меня - диплом лауреата в номинации" Воспитание гражданской позиции" .

четверг, 14 марта 2013 г.

100 лет Сергею Михалкову

Россия 13 марта отметила 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова – писателя, поэта, баснописца и автора текстов гимнов СССР и РФ, которому принесли наибольшую известность его произведения для детей.

Поэт, баснописец, драматург, сказочник, автор педагогических трудов, верный гражданин Отечества, ветеран Великой Отечественной войны, автор двух гимнов Советского Союза и гимна России, автор эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – всё это о Сергее Владимировиче Михалкове, который  почти восемь десятилетий ярко и самоотверженно служил российской многонациональной литературе и культуре.

Сергея Михалкова знают в нашей стране все, от мала до велика. Его книги есть в каждой семье. Общий тираж книг  Михалкова, изданных в мире на разных языках, давно превысил триста миллионов экземпляров. Его стихи, пьесы, сказки и рассказы строятся на истинных общечеловеческих ценностях: добре и справедливости, братстве и любви. Произведения Михалкова для детей входят в школьные и дошкольные хрестоматии, буквари, звучат по радио, по ним снимают кино, ставят спектакли, рисуют мультфильмы. Литературные герои его произведений для детей – живые и настоящие.

Классик отечественной детской литературы, государ­ственный и общественный де­я­тель, первый президент Совета по детской книге России (RBBY) Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве.В 1927 году семья переехала в Ставропольский край, в город Пятигорск, затем в Георгиевск.
В августе 1930 года в Пятигорске упразднили округ. А в земельном отделе этого округа одним из видных специалистов в области птицеводства много и плодотворно трудился Владимир Александрович Михалков. Друзья посоветовали ему переехать в один из крупных районов – Георгиевский. Энтузиаст промышленного птицеводства охотно согласился. С большой энергией продолжил он здесь дело, начатое в Пятигорске. По его инициативе вскоре была создана одна из первых станций, а затем и курсы птицеводства.
Семья Михалковых прожила в Георгиевске почти 3 года. Переехали они в августе 1930 года, но отец писателя бывал здесь и раньше. В хлопотах о здешнем птицеводческом техникуме  (гергиевцы окрестили это учебное заведение «инкубаторским»( ученый порой забывал дорогу к семье в Пятигорск. Хорошо знакомая с характером мужа мать писателя – Ольга Михайловна – собрала сыновей  - Александра и Михаила и  -  в Георгиевск, где сняли квартиру в саманном полутораэтажном доме.
Известность отца, в связи с коллективизацией крестьянства и появлением первых промышленных птицеферм быстро росла. В конце 1932 года его пригласили читать лекции в Воронежский сельскохозяйственный институт. Привыкший к частым переездам, Владимир Алеександрович принял предложение и прочел в институте цикл лекций. Возвращаясь в Георгиевск, он простудился и умер от крупозного воспаления легких, когда ему не было и 50 лет.
В 1930 году Сергей Михалков, окончив школу, переехал в Москву.

Сергей Владимирович не однажды навещал Георгиевск, встречаясь   со школьниками и трудовыми коллективами.

В нашей школе, прошел цикл мероприятий, посвященных юбилею писателя, которого мы с гордостью называем своим земляком.

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Возможности библиотечных сетевых сообществ 2013

Уважаемые коллеги-библиотекари, с 3 марта в Wiki-Сибириаде начинается новый дистанционный курс "Возможности библиотечных сетевых сообществ" (Сетевые сервисы для решения профессиональных задач библиотекаря по продвижению книги и чтения).Поторопитесь записаться, чтобы получить новые знания!
Содержанием обучения станет сообщество библиотекарей - участников курса, которые, осваивая сервисы применительно к современной библиотечной деятельности, будут вести дискуссии, связанные с происходящими в библиотечно-информационной деятельности изменениями, с переменами роли библиотекаря, с изменениями потребностей современных пользователей библиотек и др. на основе предложенных материалов. Библиотекари-участники обучения создадут свои блоги и вики-странички, освоят с помощью социальных сервисов различные формы работы с пользователями/читателями.
Обучение пройдет по 5 модулям: